Focaccia aus der Bratpfanne
Zutaten:
250 g Weizenmehl
1 Teelöffel Trockenhefe
1,5- 1,6 dl Wasser
1 Teelöffel Salz
2- 4 Esslöffel Olivenöl
Ca 10 grüne Oliven entsteint und gehackt
etwas getrockneter Thymian
Rosmarinnadeln
grobes Salz
Aus dem Mehl, Hefe, Wasser, Salz und 1 Esslöffel Olivenöl bereite ich einen Hefeteig zu und lasse ihn für ungefähr ¾ Stunden aufgehen. Danach knete ich dem Teig die Oliven und den Thymian und einige feingeschnittene Rosmarinnadeln unter. In eine Bratpfanne gebe ich etwas Olivenöl und verteile dieses gleichmässig. Nun forme ich aus dem Teig einen circa 2 cm dicken Fladen, lege diesen in die Pfanne, tauche einen Finger in Olivenöl und mache damit kleine Mulden in den Teig. Auf dem Teig verteile ich jetzt nochmals 1- 2 Esslöffel Olivenöl, stecke einige Rosmarinnadeln hinein und bestreue ihn mit grobem Salz.
Jetzt backe ich die Focaccia mit Deckel für 2 Minuten auf grosser Flamme, danach wende ich sie und backe sie nun auch auf der zweiten Seite, diesmal jedoch bei kleiner Flamme für 8 Minuten.
Nun die Focaccia auf einem Gitter etwas abkühlen lassen und dann servieren.